当前位置:首页 > 教研培训 > 课题研究 > 详情
信息中心举行北京教育学会十三五滚动课题首次研讨会
2017年11月24日   

  20171122日,信息网络中心组织我区20余所课题校开展了北京教育学会十三五滚动课题“以教育机器人为载体的STEAM课程推进研究”首次研讨会。

  信息中心科研工作负责人,课题联络人戴伟明老师向课题组详细介绍了课题研究工作的总体进度。本项课题是信息中心立足于自身业务,本着拓展、推广师生电脑作品机器人竞赛的辐射范围,让机器人教育惠及更多的师生,全面提升学生的创新意识和信息化素养,促进机器人教育进课堂,下沉至基层而开设的研究课题。课题着力于解决目前影响全区机器人教育全面普及率不高,参与方式较为单一的问题,让孩子们在课堂上感受到STEAM教学的理念,感受到创作的快乐,形成可以在全市推广的研究成果。 

  参会课题校教师纷纷介绍了各自学校在机器人教育教研工作、STEAM教学工作等方面的进展情况,并对如何开展课题研究纷纷提出自己的意见和建议,老师们表示,课题立足于学校,结合时代背景,对于全面推进学校的素质教育,提高学生创新能力,研究和探索学校的特色课程体系有着很积极的意义。各个学校还谈了如何结合自身的工作开展研究,解决并丰富各自的课程体系,全面促进机器人教育进课堂,惠及更多师生。 

  本次课题负责人,信息中心工会主席李全增老师对课题进行了指导。李全增老师常年负责中小学师生电脑作品组织及科研工作,对开展课题研究有着丰富的经验。他从STEAM课程建设领域谈了自己的理解,并对各个学校如何开展研究进行了有针对性地点评;李老师还提出了六点建议:一是扎扎实实推进课题研究,下沉下去,认真落实好个阶段的研究任务;二是提炼特色,结合学校的实际,做好子课题的申报;三是安排好工作,确定好研究组成员,确保准时参加各个阶段的科研任务;四是注意完成时限,安排好计划,不要临时补材料;五是注重成果的总结提炼,做好成果的推广;六是加强宣传,不要闷头搞科研,更要宣传好各自的特色活动。 

  下一阶段,信息中心开展子课题的征集和评审工作,并召开专题培训会,对子课题方案进行指导。 

          朝阳区教育信息网络中心 

                                 20171122