当前位置:首页 > 网络安全 > 安全知识 > 详情
网络安全知识科普-中央网络安全和信息化委员会印发《“十四五”国家信息化规划》
2022年01月04日   
  中央网络安全和信息化委员会印发《十四五国家信息化规划》
   

近日,中央网络安全和信息化委员会印发《十四五国家信息化规划》(以下简称《规 划》),对我国十四五时期信息化发展作出部署安排。《规划》是十四五国家规 划体系的重要组成部分,是指导各地区、各部门信息化工作的行动指南。 

  《规划》指出,十四五时期,信息化进入加快数字化发展、建设数字中国的新阶段。 加快数字化发展、建设数字中国,是顺应新发展阶段形势变化、抢抓信息革命机遇、构筑 国家竞争新优势、加快建成社会主义现代化强国的内在要求,是贯彻新发展理念、推动高 质量发展的战略举措, 是推动构建新发展格局、建设现代化经济体系的必由之路,是培育 新发展动能,激发新发展活力,弥合数字鸿沟,加快推进国家治理体系和治理能力现代   化,促进人的全面发展和社会全面进步的必然选择。 

  《规划》强调,要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精   神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要 思想为指导,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布   局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以 建设数字中国为总目标,以加快数字化发展为总抓手,发挥信息化对经济社会发展的驱动 引领作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快建设现代化经 济体系;以深化供给侧结构性改革为主线, 进一步解放和发展数字生产力,加快构建以国 内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;以改革创新为根本动力,完善 创新体系和发展环境, 激发创新活力,增强发展动能;以满足人民日益增长的美好生活需 要为根本目的,统筹发展和安全,推进国家治理体系和治理能力现代化,加强数字社会、 数字政府、数字民生建设,让人民群众在信息化发展中有更多获得感幸福感安全感,为开 启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军提供强大动力。 

  《规划》提出,要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改 革开放,坚持系统推进,坚持安全和发展并重。到 2025 年,数字中国建设取得决定性进  展,信息化发展水平大幅跃升。数字基础设施体系更加完备,数字技术创新体系基本形   成,数字经济发展质量效益达到世界领先水平,数字社会建设稳步推进,数字政府建设水 平全面提升,数字民生保障能力显著增强, 数字化发展环境日臻完善。 

  

    

  《规划》围绕确定的发展目标,部署了 10 项重大任务,一是建设泛在智联的数字基础设施 体系,二是建立高效利用的数据要素资源体系,三是构建释放数字生产力的创新发展体    系,四是培育先进安全的数字产业体系,五是构建产业数字化转型发展体系,六是构筑共  建共治共享的数字社会治理体系,七是打造协同高效的数字政府服务体系,八是构建普惠  便捷的数字民生保障体系,九是拓展互利共赢的数字领域国际合作体系,十是建立健全规  范有序的数字化发展治理体系,并明确了 5G 创新应用工程等 17 项重点工程作为落实任务 的重要抓手。 

  《规划》根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标 纲要》中主要目标和重点内容,把基础能力、战略前沿、民生保障等摆在了优先位置,确  定了全民数字素养与技能提升、企业数字能力提升、前沿数字技术突破、数字贸易开放合  作、基层智慧治理能力提升、绿色智慧生态文明建设、数字乡村发展、数字普惠金融服    务、公共卫生应急数字化建设、智慧养老服务拓展等 10 项优先行动。 

  《规划》从加强组织领导、健全政策体系、强化队伍建设、规范试点示范、强化战略研究 和加强舆论宣传等 6 个方面保障实施,确保目标任务落到实处。